О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА)

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует, что Россельхознадзор снова начнёт контролировать рынок обращения агрохимикатов и пестицидов. В определенной мере этому содействуют обновленные правила регистрирования данных препаратов, описанные в Приказе Минсельхоза России от 31.07.2020 № 442 «Об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов».

Обновленные правила на территории РФ действуют с 1 января 2021 года. Основные изменения коснулись следующих пунктов:

  • последовательность и сроки внесения веществ в действующий перечень;
  • рекомендации, на основании которых происходит внесение и исключение агрохимикатов и пестицидов в Госкаталог страны.

Ранеее импортирующие на территорию России товары этой группы ни кем не контролировались – российские аграрии самостоятельно выбирали препараты и рассчитывали дозировки. Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 522-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами” вступающий в законную силу 29 июня 2021 г., предусматривает передачу всех этапов в руки представителей Россельхознадзора. Ведомство должно полностью контролировать следующие моменты:

  • ввоз;
  • изготовление;
  • реализацию;
  • хранение;
  • утилизацию;
  • захоронение.

Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» был дополнен статьей 15.2, которая предписывает создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА). Данная ФГИС будет подобна той, что создана для прослеживаемости животноводческих и растительных грузов. Соответствующие нормы будут действовать с 1 января 2022 г. Прописаны особенности федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через госграницу. С 1 января 2023 г. решение по итогам такого контроля (надзора) будет приниматься с учетом системы управления рисками.

Так, к примеру, в целях обеспечения учета обращения пестицидов и агрохимикатов юридические лица и индивидуальные предприниматели регистрируются в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов без взимания платы, представляют в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов достоверные сведения.