Нарушение законодательства в области карантина растений выявлено с помощью ФГИС «Аргус-Фито»

Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля с использованием автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито» за поступающей подкарантинной продукцией на территорию региона выявлено нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

В ходе анализа было установлено, что в адрес юридического лица железнодорожным транспортом в сопровождении карантинного сертификата поступила  подкарантинная продукция: пиломатериалы из хвойных пород, ель- 120 м3.

Собственник поступившей продукции не известил уполномоченный орган в сфере  карантина растений о доставке подкрантинного груза по месту назначения.

В отношении юридического и должностного лица, допустивших нарушение обязательных требований ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений» составлены протоколы об административном правонарушении  по ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

 Юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что согласно п.2 ч.1. ст.32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.