Карантинные объекты для РФ обнаружены при досмотре лесоматериалов в Солнечном районе

При проведении  карантинного фитосанитарного досмотра круглых некоренных лесоматериалов ель/ пихта – 1196 м.куб. с целью вывоза из карантинной фитосанитарной зоны сотрудниками Межрайонного  отдела по Хабаровскому краю (г. Комсомольск-на-Амуре) на нижнем складе ООО “ПримаЛес” в п. Березовый, Солнечного района выявлены лесные вредители в жизнеспособном состоянии.

Образцы были переданы для лабораторных исследований в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». В результате исследований установлена видовая принадлежность лесных вредителей – Малый черный еловый усач (Monochamus sutor) карантинный объект для Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ст. 8; ст.15; ст.16; ст.19; ст. 32 ст.ФЗ «О карантине растений» зараженная подкарантинная продукция запрещена к отправке и обороту, предписаны  карантинные фитосанитарные мероприятия с целью лишения карантинного объекта жизнеспособности.

Участником ВЭД принято решение о проведении обеззараживания вышеуказанной подкарантинной продукции, для последующего повторного исследования.