Об утверждении новых ветеринарных правил по высокопатогенному гриппу птиц

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует, что с 1 сентября 2021 года для птицеводческих хозяйств и птицефабрик начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), которые утверждены приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 № 158.

Новые ветеринарные правила содержат требования к профилактике высокопатогенного гриппа птиц, мероприятия при подозрении на ВГП, диагностику и наложение карантина. Здесь же говорится, что «отбор проб от диких птиц, в том числе синантропных, находящихся на территории со статусом:

  • «Благополучный регион» по ВГП осуществляется три раза в год – с марта по май, после вылупленные птенцов, с августа по ноябрь;
  • «Неблагополучный регион» по ВГП или регион  с неопределённым статусом по ВГП осуществляется 1 раз в квартал  с интервалом не менее 60 календарных дней и не более 90 календарных дней».

Такой контроль дикой фауны необходим, поскольку основной переносчик этой болезни – дикие перелетные птицы. По действующим ветеринарным правилам карантин по высокопатогенному гриппу птиц вводится минимум на 21 день. При введении карантина должны быть определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона и зона наблюдения. В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение птицы, причем на изъятие новые ветеринарные правила отводят 7 дней. После отмены карантина из эпизоотического очага и угрожаемой зоны еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо.

Справка:

Высокопатогенным грипп птиц – высоко контагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Клиническое признаки ВГП – это снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движения, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.