Административная ответственность за изготовление и выпуск в обращение некачественной молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в марте 2021 года в результате мониторинга компонента ФГИС «Меркурий» было установлено, что должностным лицом ООО «Эколюкс»– генеральным директором Азимовым И.Г., оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на продукцию с истекшим сроком годности.

Согласно данным ФГИС «Меркурий», 22.03.2021 был оформлен эВСД на творог, с целью «реализация в пищу людям», со сроком годности до 21.03.2021, в адрес социального учреждения КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Хабаровского края (г. Хабаровск) и в адрес ООО «Гранит», в адрес площадки ООО «Эколюкс» для реализации на рынке г. Хабаровск.

В соответствии со статьей 5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшим сроком годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно.

ООО «Эколюкс» реализуя продукцию с истекшим сроком годности, создало реальное возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.

В связи с указанными фактами, по согласованию с прокуратурой Управлением в апреле 2021 проведена внеплановая выездная проверки в отношении ООО «Эколюкс».

Также, в ходе проверки произведен отбор проб молочной продукции (молоко, творог, сметана, варенец, ряженка, йогурт). По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», в отобранных пробах выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по показателям качества (жирно-кислотный состав, массовая доля белка, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка).

По результатам контрольно-надзорного мероприятия, за допущенные нарушения требований законодательства в области ветеринарии, ООО «Эколюкс» и генеральный директор ООО «Эколюкс» привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, Управлением выдано два предписания ООО «Эколюкс»:

  • от 29.04.2021 об устранении нарушений ветеринарных требований, выявленных при проведении проверки;
  • от 13.05.2021 о прекращении действия декларации о соответствии на серийный выпуск молочной продукции (сметана, варенец, йогурт) и приостановить реализацию молочной продукции, несоответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013).