Контроль за ввозом в Российскую Федерацию и обращением на ее территории пестицидов возвращен Россельхознадзору

В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. Однако при использовании агрохимикатов и пестицидов необходимо придерживаться определенных правил. Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

С первого июля вступят в силу изменения в вышеуказанный закон, по которому контроль за ввозом в Россию и обращением пестицидов будет возвращен Россельхознадзору.

Статьей 22 данного закона установлено, что порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных.

Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации, обновляется ежегодно.

Санитарными правилами СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12. 2020 г. № 40) устанавливаются требования, в том числе, к технологическим процессам производства, хранения, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов. 

Одним из требований является, то что все работы по применению пестицидов и агрохимикатов регистрируются в журнале за подписью руководителя работ и уполномоченных должностных лиц организаций, где проводились указанные работы.

Несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции и в почвах остаточных количеств пестицидов и химических веществ.

Такие нормативы установлены и действуют с 1 марта 2021г.

СанПиН 1.2.3685-21. Это гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2.

В соответствии с п.3 протокола № 15 от 16.11.2020 заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае Министерству сельского хозяйства края поручено проводить работу с сельхозпроизводителями Хабаровского края на постоянной основе о применяемых пестицидах при выращивании сельскохозяйственных культур для формирования регионального перечня применяемых пестицидов. Следовательно, сельхозпроизводители должны информировать Министерство о применяемых пестицидах.

С наступлением весенне-полевых работ правообладателям земельных участков необходимо провести анализы почвы для определения уровня ее плодородия, и на содержание остаточного количества пестицидов, в том случае если они ранее применялись.

И затем только на основе данных анализов принять все необходимые меры по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что для исследования почвы на агрохимические и токсикологические показатели, а также на остаточное количество пестицидов в почве и сельскохозяйственной продукции Вы можете обратиться в следующие организации: ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «ЦАС» Хабаровский», Краевой центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и другие аккредитованные лаборатории.