При досмотре экспортной партии лесоматериалов в поселке Эльбан выявлен карантинный объект для Китайской Народной Республики

Сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Комсомольск-на-Амуре) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям рассмотрена заявка на досмотр партии  пиломатериалов из ели (270 м.куб.), предназначенных для экспорта в КНР, от участника ВЭД – ООО «Крона».

При проведении обязательного карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции в п. Эльбан, Амурского района в пиломатериалах обнаружены отверстия, в которых находились личинки жуков подсемейства короедов.

Образцы были переданы для исследования в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». В результате лабораторных испытаний установлена видовая принадлежность личинки лесного вредителя –  к роду Tetropium spp. – Дровосек еловый тонкоусый  (Tetropium gracilicorne  Rtt.).

Данный вредитель  является карантинным объектом для КНР. Несоответствие  подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера является основанием  для отказа выдаче фитосанитарного сертификата. 

Участником ВЭД принято решение о проведении обеззараживания вышеуказанной подкарантинной продукции, для последующего повторного исследования.

Справка

Вредителей, повреждающих кору и древесину, можно обнаружить при окорении бревен. Отставшая от древесины (свободная) кора обычно указывает на наличие короедов. В толще коры, а также в наружном слое заболони встречаются ходы насекомых-вредителей разной формы и размеров, обычно забитые буровой мукой. Ходы часто проникают в заболонную часть древесины и оканчиваются там куколочной колыбелькой, которая может располагаться на различной глубине.

На коре или на поверхности древесины встречаются круглые либо овальной формы летные отверстия. Иногда по размеру и форме летных отверстий можно определить систематическое положение вредителя. Обнаружение участков древесины, окрашенных в голубой или синий цвет, указывает на поражение грибами и на возможность присутствия древесных нематод.