В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий Управлением проконтролировано более двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю,  Еврейской автономной и Магаданской областям в области государственного земельного надзора в апреле 2021 года проведено более 20 контрольно-надзорных мероприятий, в основном это рейдовые обследования земельных участков совместно с сотрудниками МЧС и административное обследование объектов земельных отношений.

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий проконтролированная площадь составила более 2 тыс.га. Основным нарушением из них является неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, и как следствие зарастание их сорной и древесно-кустарниковой растительностью. В связи с тем, что данные нарушения были выявлены в рамках без взаимодействия с правообладателями земельных участков и при отсутствии причинения вреда окружающей среде Управлением правообладателям земельных участков направлены предостережения о недопустимости нарушений земельного законодательства РФ.

Кроме того, выявлено более 20 несанкционированных свалок отходов производства и потребления.

 Управлением проведено совещание с администрацией муниципального района имени Лазо Хабаровского края по вопросам взаимодействия с Управлением и о необходимости проведения муниципального земельного контроля в целях предотвращения зарастания земельных участков сорной растительностью и проведения противопожарных мероприятий и принятия мер по вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот.  

Принято участие в совещании с сельскохозяйственными производителями Хабаровского края по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства, в том числе по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

С целью предупреждения нарушений обязательных требований законодательства РФ, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям, проводится разъяснительная работа с правообладателями земельных участков, в том числе оказание консультаций по телефону.