О необходимости воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны обеспечить выполнение всех зависящих  мер по предотвращению нарушения обязательных требований земельного законодательства. Одним из обязательных требований является воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения должны проводиться    агрохимические  мероприятия, т.е.   совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов, при обеспечении мер по безопасному обращению с ними в целях охраны окружающей среды.

В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. Однако при использовании агрохимикатов и пестицидов необходимо придерживаться определенных правил. Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».   Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных.

Агрохимикаты – удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.

Несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов, к накоплению пестицидов в почве, появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры и других опасных биологических агентов, нарушению естественного микробиоценоза почв, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, их токсичных метаболитов и соединений, стойких органических загрязнителей.

Пестициды должны использоваться в соответствии с рекомендациями на этикетке. При их выборе следует оценить потенциальную опасность воздействия состава выбранного препарата и определить, какие нормы внесения указаны на этикетке.

Применение пестицидов и агрохимикатов должно обеспечиваться с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования. Применение пестицидов ограниченного использования должно осуществляться на основании специальных разрешений специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти только гражданами, имеющими специальную профессиональную подготовку.

В соответствии с протоколом заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае  информируем о необходимости ежегодного контроля остаточных количеств пестицидов в почве и сельскохозяйственной продукции. Так, Министерство сельского хозяйства, торговли и перерабатывающей промышленности края проводит работу с сельхозпроизводителями Хабаровского края на постоянной основе о применяемых пестицидах  при выращивании сельскохозяйственных культур для формирования регионального перечня применяемых пестицидов. Следовательно,  сельхозпроизводители должны информировать Министерство о применяемых пестицидах.

СанПиН 1.2.3685-21 установлены с 01.03.2021г. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2. Согласно данного СанПиНа установлены, в том числе и нормативы содержания химических веществ в почве, а также содержания пестицидов в объектах окружающей среды. 

При выращивании сельскохозяйственных культур   происходит вынос и потребление растениями  элементов питания из почвы, в результате чего происходит истощение почвы, т.е. происходит обеднение элементами питания и уменьшение биологической активности почвы в результате ее нерационального использования.

Внесение минеральных удобрений – это обязательное условие получения высоких урожаев и повышения плодородия почв.  Но есть фактор значительно снижающий эффективность их применения. Это высокая кислотность почв.

Известкование кислых почв является важнейшим фактором повышения плодородия почв и эффективности землепользования. Известкование оказывает многосторонне положительное действие на плодородие почв. Внесение извести устраняет почвенную кислотность, повышает степень насыщенности почвы основаниями, увеличивает доступность растениям азота, фосфора и молибдена, снижает подвижность и негативное действие на растения алюминия и марганца, повышает биологическую активность почвы, улучшает агрофизические свойства почвы, что в совокупности обусловливает высокую урожайность и хорошее качество продукции.

С наступлением весенне-полевых работ правообладателям земельных участков  необходимо провести анализы почвы для определения уровня ее плодородия, закисления,  а также принять все необходимые меры по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения и по снижению кислотности, щелочности и т.д.  

Эффективность отдельных видов минеральных удобрений зависит от обеспеченности почв питательными веществами. Следовательно, что результаты агрохимического обследования земель (агрохимический паспорт поля) необходимы для расчета  норм  внесения  минеральных  и органических удобрений,  в целях  обеспечения их экономической эффективности и экологической безопасности, они являются исходной характеристикой почвенного плодородия земельных участков и основой для  планирования мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв. Прогрессивное повышение почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур возможно только при положительном балансе азота и фосфора в земледелии и поддержания повышенного и высокого содержания калия в почвах.

Не проведение обследования земель сельскохозяйственного назначения и без контрольное внесение либо не внесение удобрений негативно воздействует на окружающую среду, ухудшает качественное состояние земли.  Вместе с тем, обязанность по охране земель – возникает одновременно с возникновением права собственности на земельный участок.

Специалистами Управления  Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в сфере государственного земельного надзора  в 2020 году отобраны   пробы почв на плодородие с площади 1883,7 га.

По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» выявлено  низкое содержание основных показателей плодородия  почв   на общей площади 1749,5 га, в том числе: органического вещества   на общей площади 1093,3 га, увеличение кислотности почв   на общей площади 1106,1 га, фосфора   на общей площади 1085,8 га,   калия на общей площади 765 га. 

Правообладателям земельных участков, где выявлено снижение плодородия почвы, выданы предостережения. По истечении срока, указанного в предостережении, будет осуществлен повторный осмотр земельных участков и отбор проб, по результатам их исследования, в случае подтверждения снижения плодородия почв – будет инициирована внеплановая проверка.

Существенного снижения плодородия почв  не выявлено.

Для исследования почвы на агрохимические и токсикологические показатели, а также на остаточное количество пестицидов в почве и сельскохозяйственной  продукции  вы можете обратиться:

ФГБУ “Хабаровский референтный центр Россельхознадзора” по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. “Комбинат”), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приёма проб и выдачи результатов, тел.  (4212) 33-52-08,   Руководитель испытательной лаборатории    (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/; а также в ФГБУ «ЦАС» Хабаровский», ФГБУ «САС» Биробиджанский», ФГБУ «САС» Магаданский» и другие аккредитованные лаборатории.