За несвоевременное гашение ветеринарно-сопроводительных документов законодательством предусмотрена административная ответственность

Отделом по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям  организован и постоянно проводится мониторинг ветеринарно-сопроводительных документов, с целью выявления нарушений при обороте подконтрольной госветнадзору продукции.

Несвоевременное гашение электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) является одним из самых распространенных видов нарушений в области электронной ветеринарной сертификации. Гашение эВСД, оформленных на транспортную партию подконтрольного товара, осуществляется в течение 24 часов после доставки и приёмки  подконтрольного товара в месте назначения. Несоблюдение указанных сроков гашения влечет за собой привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Несвоевременное гашение (негашение) входящих эВСД, препятствуют обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров в ИС «Меркурий», и говорит о том, что учреждения осуществляют приемку продукции без учета наличия ветеринарных сопроводительных документов и не контролируют ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой пищевой продукции.

Данный факт является нарушением требований Федерального закона «О Ветеринарии», «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

В апреле 2021 года Отделом, в адрес 88 хозяйствующих субъектов, допустивших указанные нарушения, направлены предупреждения посредством подсистемы «Ветис. Паспорт».