Нарушения при хранении выявлены в ходе досмотра неокоренных лесоматериалов из хвойных пород в Ванинском районе (Фото)

Сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (п. Ванино)  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям согласно заявкам на досмотр лесоматериалов проведен государственный фитосанитарный контроль, досмотр лесоматериалов круглых неокоренных хвойных пород на станции Тумнин и станции Тулучи.

В ходе досмотра установлено, что заявленные к сертификации лесоматериалы хранятся с нарушениями правил хранения подкарантинной продукции: площадка не имеет твердого покрытия, лесоматериалы хранятся на земле.

В соответствии с п. 3.3 ч. 3 ГОСТа 9014.0-75 от 01.01.1977 «Лесоматериалы круглые. Хранение. Общие требования» для каждого штабеля должно быть оборудовано подштабельное основание из бревен – подкладок. Высота подштабельного основания должна быть не менее 15 см при влажном способе хранения и не менее 25 см при сухом способе хранения. Конструкция его выбирается в зависимости от грунта. На слабых грунтах под бревна – подкладки должен быть сделан сплошной настил из низкосортных бревен. Для бревен – подкладок и настила должны применяться круглые лесоматериалы, не пораженные биологическими агентами разрушения. На крупных постоянных складах рекомендуется применять сборные железобетонные основания.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» процессы производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения подкарантинной продукции должны осуществляться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований.

Согласно ст. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: выполнять карантинные фитосанитарные требования; обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объекта до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

В отношении Юридического лица и Должностного лица составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 10.3 КоАП РФ.

Площадка для хранения лесоматериалов