Итоги о деятельности Управления в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при проверках в социальных учреждениях за 2021 год

Специалистами Управления  Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) за 2021 год в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 6 плановых проверок социальных учреждений, и только в одном из них не выявлено нарушений законодательства.

Основные нарушения – это использование крупы, не соответствующей требованиям нормативных документов, не соответствующей требованиям контракта, без деклараций о соответствии.

Рекомендуем обратить внимание на крупу хлопья овсяные, для которой ГОСТом был установлен срок хранения для Дальнего Востока 4 месяца. В настоящее время применение данного ГОСТа в качестве национального стандарта прекращено и согласно требованиям Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» срок годности устанавливается изготовителем и как правило изготовитель устанавливает 9 месяцев и больше. Испытательная лаборатория ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» установила превышение показателя «кислотность» в крупе хлопья овсяные. Согласно требованиям ГОСТ показатель «кислотность» является обязательным требованием, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения.

Также в двух партиях крупы хлопья овсяные выявлено наличие цветковых пленок и сорной примеси, 2 партии крупы перловой не соответствуют требованиям ГОСТ по внешнему виду и цвету, недодиру (наличие на ядре цветковой пленки более чем на четверти поверхности ядра), сорной примеси; в крупе рис шлифованный превышение риса дробленого более чем в 5 раз и меловых ядер риса в 6 раз.

Данные крупы запрещены для использования в пищу.

При контрольно-надзорных мероприятиях выявлено 23 декларации о соответствии на зерно и 10 деклараций на крупу с недостоверным декларированием, т.е. при оформлении деклараций о соответствии не проведены все исследования согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза или исследования проведены в несуществующих испытательных лабораториях.

Управлением составлено 35 протоколов об административных правонарушениях в отношении социальных учреждений, их должностных лиц, а также заявителей деклараций о соответствии и изготовителей зерна и продуктов его переработки.