В результате мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено, что с начала 2021 года уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов не погашено более 750 тысяч ВСД

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям по результатам мониторинга информации компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» продолжает выявлять хозяйствующие субъекты, на чьих площадках электронные ветеринарные сопроводительные документы (далее – ВСД) длительное время остаются непогашенными.

Так, в период с 1 января по 30 апреля 2021 года уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов не погашено более 750 тысяч ВСД.

Большое количество непогашенных ВСД существенно снижает производительность ФГИС «ВетИС».

С целью предупреждения нарушений при оформлении ВСД Управлением в 1 квартале 2021 годы был проведен ряд совещаний с участием представителей краевых министерств, администраций муниципальных образований Хабаровского края, хозяйствующих субъектов, вебинар по практическим вопросам работы в ФГИС «Меркурий», в том числе гашения ВСД.

Управлением были зарегистрированы пользователи предприятий, которые не производили гашение ВСД в связи с отсутствием доступов в ФГИС «ВетИС».

Управлением по результатам работы мониторинговой группы за период с 01.01.2021 по 30.04.2021 при анализе площадок, на которых не осуществляется гашение ВСД, выявлено 797 нарушений приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589. Уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов направлено 567 предупреждений, приостановлена регистрация 10 площадок, 43 уполномоченных лица привлечено к административной ответственности за несвоевременное гашение ВСД.

В результате проведенной Управлением работы уполномоченными лицами было погашено более 400 тысяч ВСД, оформленных в 2020 году, общее число непогашенных ВСД уменьшилось на 18 %.

Управление информирует, что Россельхознадзором в мае 2021 года предусматривается исключение из реестра ФГИС «Ветис» площадок хозяйствующих субъектов, на которых не осуществляется гашение ВСД.