Нарушение Правил противопожарного режима выявлено в ходе рейдового обследования земель сельскохозяйственного назначения в Комсомольском районе (Фото)

В целях исполнения пункта п.3 Протокола селекторного совещания «Обеспечение пожарной безопасности на объектах АПК РФ при проведении сезонных полевых работ в 2021 году» под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуова от 18.01.2021 г. № ДХ-19/2, Межрайонным отделом по Хабаровскому краю Управления (Комсомольск-на-Амуре) проведены совместные плановые (рейдовые) осмотры с инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому и Нанайскому районам МЧС России по Хабаровскому краю.

Инспекторами Управления РСХН и МЧС было осмотрено 630 га сельскохозяйственных угодий, граничащих с лесом (защитными лесными насаждениями). На одном из осматриваемых земельных участков прилегающем к территории лесных насаждений, в районе поселка Молодежный Комсомольского района, выявлено наличие сухой травы высотой до 100 см на территории 164 га, что указывает на то что, правообладателем не обеспечено своевременное проведение сенокошения на земельном участке, в нарушение обязательных требований пожарной безопасности, установленных  п. 186 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020г. №1479.

Распоряжения Правительства Хабаровского края от 16.04.2021г. №292-рп на территории Комсомольского муниципального района с 16.04.2021г. введен особый противопожарный режим.

Согласно абз.4 ст. 42 “Земельного кодекса Российской Федерации” от 25.10.2001 №136-ФЗ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

Данные деяния указывают на наличие достаточных данных, указывающих на наличие событий административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ. По данному факту Управлением инициируется внеплановая проверка в отношении правообладателя данного земельного участка.