В оформлении фитосанитарного сертификата на пиломатериалы отказано в связи с несоответствием фитосанитарным требованиям страны-импортера КНР

Межрайонным отделом по Хабаровскому краю (Комсомольск-на-Амуре) рассмотрено заявление на выдачу фитосанитарных сертификатов ООО «ДВ Максимум плюс»» на подкарантинную продукцию: пиломатериалы из ели с обзолом (частично неокоренные) – 552 м. куб, для экспорта в КНР.

В соответствии с требованиями КНР к ввозимой древесине лесоматериалы должны быть окорены или проведено обеззараживание подкарантинной продукции. ООО «ДВ Максимум плюс» не предоставило акт карантинного фитосанитарного обеззараживания. Таким образом, лесоматериалы не соответствует требованиям страны-импортера КНР к ввозимым лесоматериалам.

В соответствии с ч. 4. п. 14 Приказа Минсельхоза от 13.07.2016г №293 «Порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного сертификата, карантинного сертификата» в выдаче фитосанитарных сертификатов на продукцию: пиломатериалы из ели с обзолом (частично неокоренные) – 552 м. куб по заявлению ООО «ДВ Максимум плюс» отказано, в связи с несоответствием подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения данного обеззараживания.

Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям просит участников ВЭД соблюдать условия страны-импортера для осуществления экспорта не окоренных лесоматериалов.