Нарушения законодательства в области карантина растений выявлены с помощью ФГИС “Аргус-Фито”

Специалистами отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в целях выявления и пресечения нарушений законодательства в области карантина растений проведен анализ информации посредством использования федеральной государственной информационной системы  «Аргус-Фито».

В результате анализа информации установлены три факта получения индивидуальными предпринимателями карантинных сертификатов. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014  № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые осуществляют перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции.

В Отдел по Еврейской автономной области извещений о доставке подкарантинной продукции от индивидуальных предпринимателей не поступило.

В связи с тем, что факт поступления в адрес получателей подкарантинной продукции не установлен, в целях профилактики нарушений обязательных требований в адрес индивидуальных предпринимателей направлено три предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в области карантина растений с предложением о принятии мер для своевременного извещения отдела по Еврейской автономной области о доставке подкарантинной продукции.

Управление обращает внимание, что за неизвещение немедленно о поступлении подкарантинной продукции  предусмотрена административная ответственность,   предусмотренная ст.10.3 КоАП РФ, т.е. т.е. нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), что влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.