Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области семеноводства направлены в адрес сельхозпредприятия в районе имени Лазо

Сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Бикин) направлено два предостережения о  недопустимости нарушения обязательных требований в области семеноводства ООО  «Полетное» (район им. Лазо).

При проведении исследований  по государственной работе «Исследования в области семеноводства сельскохозяйственных растений» в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», проведено испытание проб семян гороха и проб семян пшеницы на соответствие требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

По результатам исследований установлено, что семена гороха не соответствуют требованиям по показателю посевных качеств семян – чистоте. Семена пшеницы также не соответствуют требованиям по показателю посевных качеств семян – всхожести.

Чистота семян – содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян.

Всхожесть семян – способность семян образовывать нормально развитые проростки.

Данные обстоятельства свидетельствуют о признаках нарушения обязательных требований, установленных ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 №149- ФЗ «О семеноводстве» в которой запрещено использование для посева семян, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и ст.25 Федерального закона от 17.12.1997 №149 ФЗ «О семеноводстве» в силу которой семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на посевные качества.

Хозяйствующие субъекты обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации о семеноводстве, предвидеть вредные последствия своих действий, а также обеспечить выполнение всех зависящих от него мер по предотвращению нарушения.