Более 16 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения проконтролировано Управлением в I квартале 2021 года

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю,  Еврейской автономной и Магаданской областям в области государственного земельного надзора проведено 127 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 104 административных обследований и  19 плановых (рейдовых) осмотров.

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий проконтролированная площадь составила 16284,4 га, выявлены нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации на общей площади 7644 га, что составляет 46,9% от проконтролированной площади. Основным нарушением из них является неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, и как следствие зарастание их сорной и древесно-кустарниковой растительностью на общей площади 7641 га. В связи с тем, что  данные нарушения были выявлены в рамках без взаимодействия с правообладателями земельных участков и при отсутствии причинения вреда окружающей среде Управлением правообладателям земельных участков выдано 125 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства РФ.

Кроме того, выявлено 6 несанкционированных свалок отходов производства и потребления на общей площади 0,126 га. По данным фактам   материалы переданы по подведомственности в ТУ Росприроднадзора для принятия соответствующих мер.  

По результатам принятых мер Управлением в добровольном порядке оформлено 6 отказов от земель сельскохозяйственного назначения   площадью 511,4 га.

 Управлением проведено 14 совещаний с органами местного самоуправления по вопросам взаимодействия с Управлением и о необходимости проведения муниципального земельного контроля в целях предотвращения зарастания земельных участков сорной растительностью и проведения противопожарных мероприятий и принятия мер по вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот.  

Принято участие в Публичных обсуждениях правоприменительной практики за 2020 год, на котором подробно разъяснены требования по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами, требования Правил противопожарного режима на территории РФ, а также слушателям Публичных обсуждений доведены нововведения законодательства РФ.

С целью предупреждения нарушений обязательных требований законодательства РФ, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям, проводится разъяснительная работа с правообладателями земельных участков, в том числе оказание консультаций по телефону, прием граждан и другие мероприятия.