Факты реализации посадочного материала без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, установлены в результате контрольно-надзорных мероприятий в Комсомольске-на-Амуре

Государственными инспекторами межрайонного отдела по Хабаровскому краю (Комсомольск-на-Амуре) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в городе Комсомольске-на-Амуре проведены контрольно-надзорные мероприятия в местах уличной торговли семенами и посадочным материалом в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства и карантина растений.

Основными нарушениями, выявляемыми инспекторами отдела фитосанитарного надзора, явились отсутствие у физических лиц документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества сельскохозяйственных растений (картофель, лук-севок, чеснок) не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Посадочный материал продавался физическими лицами из своих садоводческих участков.

Находящиеся на реализации посадочного материала, не имеющие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, могут иметь низкую всхожесть и явиться причиной неурожая или гибели посевов (посадок), а также засорения наиболее вредными сорными растениями, заражения опасными болезнями и вредителями.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий инспекторами отдела составлено три протокола об административных правонарушениях по ст. 10.12 КоАП РФ. Нарушение правил реализации посадочного материала, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан или наложение административного штрафа на граждан от трёхсот до пятисот рублей.