Отказ в оформлении фитосанитарного сертификата в связи с нарушением условий страны-импортера получило предприятие в Хабаровском крае

В отдел по Хабаровскому краю (Бикин) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 5 апреля 2021 года поступило заявление от предприятия, занимающегося оптовой торговлей  древесиной, на выдачу фитосанитарных сертификатов  на подкарантинную продукцию: лесоматериалы круглые пиловочник береза желтая  – 150 м3 с дальнейшей отправкой в КНР.

В результате изучения предоставленных документов установлено, что отсутствует акт обеззараживая подкарантинной продукции.

В связи с тем, что с  1 апреля 2021 года  согласно карантинным фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики экспорт неокоренных лесоматериалов допускается только после проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания продукции.

Согласно п.14 Порядка 6 апреля 2021года данной компании был выдан отказ в выдаче фитосанитарного сертификата в связи с несоответствием подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортёра, а именно отсутствия акта обеззараживания подкарантинной продукции

 Согласно ст. 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения данного обеззараживания.

Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям просит участников ВЭД соблюдать условия страны-импортера для осуществления экспорта не окоренных лесоматериалов.