Обеспечение надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что с 08.05.2020 года действует Приказ Министерства сельского хозяйства от 02.03.2020 г., № 100  «Об утверждении порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)».

В соответствии с данным приказом  собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Управление настоятельно рекомендует собственникам подкарантинной продукции обеспечить хранение подкарантинной продукции раздельно от продукции, имеющей признаки или факты  заражения или засорения карантинными объектами. А также напоминает, что в соответствии с требованиями ст.15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» в отношении подкарантинной продукции, заражённой и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

  • карантинное фитосанитарное обеззараживание
  • переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими   лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции
  • уничтожение подкарантинной продукции

Переработка подкарантинной продукции осуществляется на  предприятиях имеющих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие подкарантинных объектов в подкарантинной продукции на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений.