О необходимости извещения о доставке подкарантинной продукции

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) напоминает хозяйствующим субъектам, имеющим в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты и осуществляющим производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции (далее – заявитель), об обязанности немедленного извещения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, в том числе в электронной форме (ст. 32 Федерального Закона  от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»).

Порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов утвержден приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 №425 (далее – Порядок).

Ознакомиться с Порядком можно на официальном сайте Управления Россельхознадзора, перейдя по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/laws/7573.html.

Согласно Порядка заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

Рекомендуемый образец извещения приведен в приложении к настоящему Порядку. Извещение направляется одним из следующих способов:

  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • посредством факсимильной связи;
  • на адрес электронной почты, размещенной на официальном сайте Управления Россельхознадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Извещение может быть подано заявителем или его уполномоченным представителем лично в Управление Россельхознадзора.

Управление обращает внимание, что подсистема «Электронный карантинный сертификат», размещенная на главной странице официального сайта Россельхознадзора» во вкладке Аргус-Фито,  предоставляет возможность оформления гражданами и хозяйствующими субъектами извещений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов» в электронной форме, которые автоматически создаются на основании выданных карантинных сертификатов, что, в свою очередь, позволяет собственнику подкарантинной продукции или уполномоченному им лицу своевременно выполнить требования ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», касающиеся обязанности осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции, посредством внесения во ФГИС «Аргус-Фито» сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Зарегистрироваться в подсистеме можно по ссылке https://eqc.fitorf.ru/notes.dll

Управление напоминает, что за не уведомление территориального органа Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции на подконтрольную территорию и непогашение карантинного сертификата предусмотрена административная ответственность по ст. 10.3 КоАП РФ.

Извещения можнонаправить по адресам:

  • г. Хабаровск, ул. Ленина, 18, тел. 8 (4212 )75-06-04, 75-06-48, 75-06-47, электронная почта fitonadzor_khv@mail.ru, ld-69 semena@fsvps.ru
  • Отдел по Еврейской автономной области: г. Биробиджан, ул. Пионерская 41, тел. 8 (42622) 2-08-99; электронная почта: ld-69-eao-priem@fsvps.ru,  semenaeao2013@yandex.ru
  • Отдел по Магаданской области: г. Магадан: тел. 8 (4232) 63-95-17, электронная почта  rsn@maglan.ru