Нарушение правил хранения и использования продуктов зерна и продуктов его переработки выявлено в результате плановой выездной проверки в отношении Федерального казенного учреждения в городе Магадан

По результатам проведения плановой выездной проверки 25.02.2021 года в отношении Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Магаданской области) был установлен факт нарушения должностным лицом правил хранения и использования продуктов зерна и продуктов его переработки.

ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по Магаданской области» имеет в собственности нежилое 2-этажное здание, на первом этаже которого  находится продовольственный склад общей площадью 115, м2. Восемь помещений продовольственного склада отведены под хранение и использование поднадзорной и подкарантинной продукции. На момент проверки установлено, что на продовольственном складе  хранится и используется ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Магаданской области продукты переработки зерна производства РФ:

  • крупа ячневая пшеничная (Полтавская «Артек»)  в количестве 3 мешков общей массой 250 кг. Документы, подтверждающие качество и безопасность крупы, ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по Магаданской области» не представлены;
  • крупа овсяная недробленая в количестве 3 мешка общей массой 150 кг. Документы, подтверждающие качество и безопасность крупы, не представлены;
  • крупа пшено шлифованное в количестве 7 мешков общей массой 350 кг. Документы, подтверждающие качество и безопасность крупы не представлены.

В соответствии с пунктом 1.2 ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб» установлено, что каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения. При приемке крупы должностные лица проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

Согласно абз. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» установлено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в том числе, не соответствуют требованиям нормативных документов.

Таким образом, должностное лицо ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Магаданской области допустило осуществление хранения и использования поднадзорной продукции (крупы) без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

По факту выявленных нарушений должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного  наказания в виде предупреждения.