За неизвещение о доставке подкарантинной продукции индивидуальный предприниматель в Магаданской области привлечен к административной ответственности

12 февраля  и 17 февраля 2021 года на территорию Магаданской области из порта Владивосток в адрес  индивидуального предпринимателя поступила подкарантинная продукция – крупяные изделия общим весом 31,44 тонны.

Вместе с тем, согласно данным полученным из федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито», получателем подкарантинной продукции ИП Вологдиной Е.А. погашение вышеуказанного карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки вышеуказанной подкарантинной продукции, осуществлено не было.

 В соответствии с ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Таким образом, ИП Вологдина Е.А. проигнорировала свою обязанность по организации осуществления погашения карантинных сертификатов, чем нарушила ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.2. КоАП РФ.

По факту правонарушения в отношении ИП Вологдиной Е.А. составлен протокол об административном правонарушении. Индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.