О выявлении факта оборота на территории Хабаровского края некачественной и фальсифицированной молочной продукции и принятых Управлением мерах

В ходе проверки информации, поступившей в ноябре 2020 г. в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям из ГУФСИН России по Приморскому краю, было установлено, что ООО «Молоптторг» (г. Хабаровск) осуществило реализацию некачественной молочной продукции – молока питьевого ультрапастеризованного, изготовленного по ГОСТ 31450-2013, производства ООО «СИБМОЛ» (адрес производства: Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Краснобродская, 9).

При испытании в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в пробах данной продукции было установлено наличие в жировой фазе продукта растительных масел и жиров на растительной основе.

При мониторинге ФГИС «Меркурий» установлено, что ООО «Молоптторг» реализовало некачественную молочную продукцию в ООО «Молоко», ООО «ОПТИМАСЕРВИС», ООО «НЕВАДА-ВОСТОК», ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю.

С целью предотвращения оборота указанной продукции Управлением в адрес ООО «Молоптторг» было направлено требование об изъятии продукции из оборота и помещение на изолированное хранение до принятия мер; проинформированы Управление ФСБ России по Хабаровскому краю, Управление ФНС России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

По предписанию Управления у производителя продукции ООО «СИБМОЛ» была отозвана декларация о соответствии на указанную продукцию.

В период с 26.11.2020 по 14.12.2020 по согласованию с прокуратурой проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Молоптторг» по факту реализации некачественной продукции.

По результатам проведенной проверки в отношении ООО «Молоптторг» применена мера административного наказания в виде штрафа, в размере 100 000 рублей.

В соответствии с предписанием Управления некачественная продукция в количестве 103 301л в период с 17.03.2021 по 25.03.2021 была уничтожена в соответствии с законодательством Российской Федерации на специализированном предприятии.