Партия икры неустановленного происхождения обнаружена в Хабаровске

В январе 2021 года в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому края, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) из линейного отдела полиции в аэропорту г. Хабаровска поступили материалы проверки в отношении ИП Корнеева Е.В. для принятия решения в соответствии с КоАП РФ.

В ходе проверки материалов Управлением было установлено, что 22 декабря 2020 года в аэропорт г. Хабаровска поступила продукция – икра лососевая (кета) зернистая соленая в количестве 416 кг, предназначенная для отправки индивидуальному предпринимателю Кузьминой Е.В. в г. Норильск.

В результате досмотра продукции и проверки ветеринарных сопроводительных документов государственным инспектором Управления было установлено, что в представленном ветеринарном свидетельстве формы № 2 не обеспечена прослеживаемость подконтрольной продукции в ФГИС «Меркурий», а именно отсутствуют сведения о происхождении сырья, использованного для её производства.

Таким образом, в нарушение установленных требований в оборот была направлена икра лососевая (кеты) в количестве 416 кг.

Также в нарушение п. 72 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в маркировке, нанесенной на часть контейнеров с этой продукцией, были указаны недостоверные сведения о массе нетто – 0,5 кг при фактической массе нетто продукции 13 кг.

За нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза ИП Корнеев Е.В. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа.

В настоящее время продукция по предписанию правоохранительных органов находится на ответственном хранении у владельца до принятия решения о ее дальнейшей утилизации (уничтожении).