О проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении владельцев личных подсобных хозяйств

В целях соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ,
в период с 11.03.2021 по 15.03.2021, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) проведены мероприятия в отношении владельцев личных подсобных хозяйств, не предоставивших животных для проведения профилактической вакцинации против ящура, расположенных в Хабаровском муниципальном районе (с. Анастасьевка, с. Князе-Волконское, с. Мирное, с. Восточное, с. Черная Речка, 21 км Бамовской ветки).

Требованиями Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 декабря 2018 г. № 564 (далее – Ветеринарные правила), установлена обязанность владельцев животных выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

В соответствии со ст.18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 4979/1-1 и Ветеринарными правилами, по результатам проведенных мероприятий, владельцам личных подсобных хозяйств выданы обязательные для исполнения предписания (требования) о необходимости проведения профилактической вакцинации животных до 30.04.20201.

В настоящее время, рассматривается вопрос о привлечении физических лиц, не исполняющих требования Ветеринарных правил, к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.