О порядке оформления обращения на ввоз семенного и посадочного материала на территорию Российской Федерации

В связи с поступившим в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям обращением участника ВЭД о разъяснении порядка ввоза из КНР на территорию Российской Федерации семян бобов сои для государственных испытаний, напоминаем.

Семена на территорию Российской Федерации завозятся в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» и ст. 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».

Для ввоза семенного и посадочного материала в Российскую Федерацию участники ВЭД должны направить обращение в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по средствам модуля ФГИС «Аргус-Фито» обеспечивающий прослеживаемость подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза.

Заинтересованные участники ВЭД могут ознакомится с «Руководством пользователя» и зарегистрироваться в системе, перейдя по ссылке: https://eqc.fitorf.ru/pitomniki.dll. Постоянный адрес модуля находится в разделе «Аргус-Фито» на главной странице официального сайта Россельхознадзора.