В связи с выявлением карантинных вредителей леса: сибирского шелкопряда- Dendrolimus sibiricus Tschetw, непарного шелкопряда (азиатская раса)- Lymantria dispar L. (Asian race), большого черного елового усача- Monochamus urussovi Fisch, черного бархатно-пятнистого усача- Monochamus saltuarius Gebl., черного крапчатого усача- Monochamus impulviatus Mot., малого черного елового усача- Monochamus sutor L. — Приказом Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинным вредителям леса в лесничествах Хабаровского края.
Так же утверждена программа локализации очагов карантинных объектов и ликвидации популяции карантинных объектов в границах установленных карантинных фитосанитарных зон. В перечень устанавливаемых ограничений осуществления деятельности, связанной с заготовкой, хранением переработкой, перевозкой, реализацией, уничтожением подкарантинной продукции в отношении лиц, использующих для осуществления указанной деятельности подкарантинные объекты, входят:
- Соблюдение карантинных ограничений при перевозке зараженных материалов.
- Прием к перевозке и вывоз лесоматериалов за пределы фитосанитарной зоны допускается только при наличии карантинного сертификата
Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что с 01 апреля 2021 года, карантинное фитосанитарное обеззараживание неокоренных лесоматериалов будет проводиться на весь объем.
Карантинное фитосанитарное обеззараживание каждой партии неокоренных лесоматериалов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» проводится юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения данного обеззараживания.