После предостережения Россельхознадзора арендатор земельных участков в Магаданской области планирует проведение фитосанитарных мероприятий

В феврале 2021 года должностными лицами отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведено административное обследование земельного участка, расположенного в Среднеканском районе Магаданской области. Сельхозугодья общей площадью 11,59 га были предоставлены в аренду КФХ «АГРО».

В ходе надзорного мероприятия установлено, что на площади 1,653 га земельный участок и мелиоративные каналы заросли древесно-кустарниковой растительностью, что составляет признаки административного нарушения по ч. 2 ст. 8.7, КоАП РФ («Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель») и ст.10.10 КоАП РФ («Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем»).

В адрес арендатора данного земельного участка было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

19 марта 2021 года территориальным управлением Россельхознадзора получен ответ на предостережение. Арендатор пояснил, что основной причиной непригодности к сельскохозяйственному использованию осушительно-оросительной системы является зарастание и заиливание основного обводного осушительного канала вокруг осушительно-оросительной системы.

Данный канал не ремонтировался более 20 лет. Для ввода осушительно-оросительной системы в эксплуатацию требуется капитальный ремонт поля мелиоративным предприятием, владеющим специальной техникой. Несмотря на это, КХФ постепенно проводит и будет продолжать очистку двух каналов, непосредственно прилегающих к арендованному земельному участку.

Управление Россельхознадзора проверит исполнение предостережения в ходе рейдового смотра, запланированного на лето текущего года.