Факты реализации семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, установлены в результате контрольно-надзорных мероприятий в ЕАО

С началом весны в магазинах и торговых комплексах начинается реализация пакетированных семян овощных и цветочных культур. В целях выявления и пресечения нарушений требований законодательства в области семеноводства и карантина растений при реализации семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведены контрольно-надзорные мероприятия на территории Ленинского района ЕАО в отношении физических лиц, осуществляющих в санкционированных и несанкционированных торговых местах реализацию пакетированных семян овощных и цветочных культур.

Установлено три факта реализации семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества. В отношении физических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых, предусмотрена ст. 10.12 КоАП РФ. Ведется административное производство.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает всем заинтересованным лицам о необходимости соблюдения требований приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 31 июля 2020 года №443 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».

Реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян. Сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах. Реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

За нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.12 КоАП РФ.