Управление Россельхознадзора разъясняет: повилика – злейший карантинный объект (Видео)

Повилика – один из карантинных сорняков, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Многие встречали у себя на участке или вдоль дорог населенных пунктов очаги растений, обвитых желтыми нитями, это и есть повилика – злейший карантинный объект.  

Повилика –  растение паразит. Она не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный сильно ветвящийся стебель, обычно желтого цвета. Повилика живет за счет растения-хозяина, присасываясь к нему специальными выростами на стебле. Поселяясь на культурных растениях, повилика забирает из них органические и неорганические питательные вещества, вызывая тем самым, общее нарушение обмена веществ. Это ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев, приводит к их массовой гибели.

Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Особенно страдают люцерна, клевер, бобовые, бахчевые, овощные, конеплоды и ягодники. Повилики также являются переносчиком вирусных болезней растений.

На территории Еврейской автономной области на площади 790,8372 га установлено 15 карантинных фитосанитарных зоны по повилике и введен карантинный фитосанитарный режим, который предусматривает проведение карантинных фитосанитарных мероприятий по борьбе с карантинными сорняками, а также мероприятий, направленных на предотвращение распространения карантинного объекта за пределы карантинной фитосанитарной зоны.

В карантинных фитосанитарных зонах необходимо соблюдать установленные запреты и ограничения:

 – запрещается вывоз без карантинных сертификатов выращенной подкарантинной продукции;

– запрещается совместное хранение зерна, сои и продуктов переработки, засоренной семенами карантинного сорняка, с партиями не засоренной продукции;

 – запрещается посев семян, засоренных сорняком;

 – запрещается использование земельных участков, зараженным карантинным сорняком, для выращивания семенного материала;

 – запрещается использование на корм сельскохозяйственным животным сена и соломы, засоренной повилики;

 – запрещается использовать не перепревший навоз, содержащий жизнеспособные семена повилики, в качестве удобрения;

 – запрещается вывоз почвы и грунта за пределы границ карантинной фитосанитарной зоны.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю Еврейской автономной и Магаданской областям предупреждает, что за нарушение правил борьбы с карантинными растениями сорняками влечет на владельцев, пользователей подкарантинных объектов наложение административного штрафа.

Для получения дополнительной информации можно обратиться по следующим адресам:

  • г. Хабаровск, ул. Ленина, 18, тел. 8(4212)75-06-04 (Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям);
  • ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, 41, кабинет № 5, тел.8(42622)2-08-99 (отдел по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям).