О выявленных нарушениях при контроле за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в социально значимые учреждения

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе усиления контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в социально значимые учреждения, с использованием Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» с начала 2021 года выявлено 21 нарушение, допущенных уполномоченными лицами поставщиков и производителей продукции Хабаровского края и Еврейской автономной области при оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД).

Так, ООО «ЭКОЛЮКС» в адрес Краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский дом-интернат для престарелых
и инвалидов № 2» 01.02.2021 направлена молочная продукция (творог м.д.ж. 9%), срок годности указанной продукции истек 31.01.2021 года.

ИП Мамедов Х.К. произвел мясную продукцию (полуфабрикаты мясные) из нелогичного объема сырья, которая в дальнейшем была направлена в КГКУ «Бикинский психоневрологический интернат».

ООО «Русмясомолторг» выявлено несвоевременное гашение ВСД
в количестве 1050 шт. на поступающее сырье.

За допущенные нарушения требований законодательства в области ветеринарии уполномоченные лица и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, в феврале выявлено, что государственным ветеринарным врачом г. Хабаровска в адрес детского сада оформлены ВСД на продукцию (говядина – 70 кг) с истекшим сроком годности.

За допущенное нарушение ветеринарный врач КГБУ «Хабаровская горСББЖ» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.

По выявленным нарушениям требований действующего законодательства в области ветеринарии в адрес Учреждений направлены письма с требованием об изъятии из оборота некачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.