Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выданы предписания на прекращение действия 18 деклараций о соответствии на подкарантинную продукцию

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий с начала 2021 года выявлено 18  случаев нарушения требований технических регламентов.

Зерно и продукты его переработки при выпуске их в обращении подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Основным документом, подтверждающим безопасность зерна и продуктов его переработки, является декларация о соответствии, которая регистрируется заявителем.

Каждая партия продукции должна исследоваться на весь перечень показателей безопасности, предусмотренных техническими регламентами для зерна, поставляемого как на пищевые, так и кормовые цели. Данные показатели в зерне, крупе не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в технических регламентах, указанная в декларация информация не должна вводить в заблуждение потребителей продукции.

С начала 2021 года должностными лицами Управления в области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки выданы предписания на прекращение действия  18 деклараций о соответствии, зарегистрированных юридическими лицами.

Основаниями для прекращения действия деклараций о соответствии явились:

  • не полнота проведенных исследований образцов продукции на показатели безопасности, предусмотренных техническими регламентами;
  • недостоверные сведения в части размера задекларированных партий;
  • недостоверно указывается изготовитель;
  • испытания проводятся в «фантомных» лабораториях.

Продукция, сопровождаемая такими декларациями о соответствии, является потенциально опасной и может причинить вред жизни, здоровью и безопасности граждан и животных.

Управлением прекращено действие 12 деклараций о соответствии.

 Информация размещена на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, внесены соответствующие изменения в реестр зарегистрированных деклараций.

По фактам недостоверного декларирования Управлением возбуждено 19  административных дел. Виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

Наложено административных штрафов на сумму 940 тыс.руб.

С целью контроля за оборотом зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям ведется постоянный контроль за проведением всех необходимых исследований при декларировании поднадзорной продукции.