О порядке оформления карантинных сертификатов

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям разъясняет порядок действий при создании личного профиля в информационной системе «Аргус-Фито» для получения электронного карантинного сертификата.

Получить карантинный сертификат в форме электронного документа можно через личный кабинет, предварительно предоставив в территориальный орган Россельхознадзора заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

 КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции при ее вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных в связи с выявлением карантинного объекта, заражение и (или) засорение которым характерно для вывозимой подкарантинной продукции (Приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 N 293 (ред. от 13.02.2018) Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата).

Регистрация в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито» осуществляется заявителем единожды.

Для этого необходимо зайти на главную страницу официального сайта Россельхознадзора. В системе «Аргус-Фито» открыть подсистему «Электронный карантинный сертификат», далее – «Заявление на выдачу КС» и «ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ».

Заполняем анкету и отправляем запрос. На указанную при регистрации электронную почту придет письмо с уникальным логином и кодом доступа для входа в систему. Если письмо не пришло, проверьте папку «Спам» или обратитесь в службу поддержки: support@fito-rf.ru.

Далее возвращаемся на страницу «Заявление на выдачу КС» и оформляем электронное заявление на выдачу карантинного сертификата.

После проверки и подписания должностным лицом территориального органа Россельхознадзора данного заявления, карантинному сертификату присваивается уникальный идентификационный номер.

Подлинность выданных электронных карантинных сертификатов можно проверить, перейдя по ссылке.

Зарегистрированный в системе «Аргус-Фито» грузоотправитель через личный кабинет сам контролирует наличие оформленного карантинного сертификата, затем самостоятельно его распечатывает на бумаге формата А4.