Проведена конференция с представителями рыбной отрасли Хабаровского края по итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2020 году и обеспечения качества и безопасности производимой продукции в период путины 2021 года

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 10 марта 2021 года проведена конференция с участием представителей предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, отдела ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Хабаровского края, Еврейской автономной области и ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора».

В ходе конференции Управлением были рассмотрены основные нарушения ветеринарного законодательства в сфере оборота продукции водных биологических ресурсов (далее – ВБР), допущенные предприятиями рыбной отрасли в 2020 году.

 Управление обратило особое внимание участников конференции на выполнение мероприятий по обеспечению качества и безопасности продукции ВБР в процессе ее производства, в том числе внедрение на предприятиях программы контроля, разработанной на основании принципов ХАССП, необходимость проведения лабораторных исследований как в рамках федерального пищевого мониторинга, так и производственного контроля.

Представителям предприятий-экспортеров дополнительно был разъяснен порядок проведения обследований в видеоформате и необходимость выполнения требований стран-импортеров по предупреждению заражения работников предприятий, рыбной продукции и ее упаковки возбудителем COVID-19.

В рамках подготовки к сезону добычи лососевых пород рыб в 2021 году были рассмотрены вопросы подтверждения безопасности уловов ВБР при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе в труднодоступных и отдаленных регионах Хабаровского края.

Также в ходе конференции были доведены требования о необходимости соблюдения ветеринарных правил по хранению, утилизации или уничтожению биологических отходов.