Западный цветочный трипс выявлен в результате карантинного фитосанитарного контроля груза цветов в аэропорту Хабаровска

 Специалистами отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна (г. Хабаровск) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Новый» при проведении карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра срезов цветов, поступивших рейсом из Нидерландов в количестве 21260 шт/65 мест выявлен карантинный для Российской Федерации объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс – имаго в жизнеспособном состоянии.

Данный факт подтвержден проведенными лабораторными исследованиями ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

 После проведенных карантинных  фитосанитарных мероприятий ввоз вышеуказанных партий запрещен.

Справка:

западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella Occidentalis (Perg.) признан одним из наиболее опасных  вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Это мелкие насекомые, трудно различимые невооруженным глазом. При массовом размножении наносят значительный вред культурам открытого, так и защищенного грунта. Питаются соком растений. На пораженных растениях развиваются грибные и бактериальные болезни. Так же этот вид является переносчиком вирусных болезней у растений.