О мероприятиях, направленных на профилактику нарушений законодательства

С начала 2021 года Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) проводит мероприятия, направленные на предупреждение нарушений законодательства в области ветеринарии, фитосанитарного и земельного законодательства.

В феврале и. о. руководителя Управления Шведовым А.В. проведены личные встречи с Заместителем Правительства Еврейской автономной области Ивакаевым О.Ф., первым заместителем мэра г. Комсомольска-на-Амуре Резниченко С.В.., должностными лицами правоохранительных органов, силовых структур и органов прокуратуры. в целях обеспечения взаимодействия.

По поручению руководителя Управления проведены рабочие совещания с участием Первого заместителя Председателя Правительства Магаданской области Бодяевым Ю.А. и министром сельского хозяйства Магаданской области Кошеленко Н.А.

Особое внимание уделяется работе с социальными учреждениями при участии органов исполнительной власти и муниципальных образований Хабаровского края. Совместно с руководителями социальных учреждений рассмотрен анализ данных федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (далее ­ ФГИС «Меркурий») – в части допущенных нарушений при гашении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) при поступлении продукции в данные учреждения (на 31.12.2020 года в Хабаровском крае оформлено 32 млн эВСД, из них непогашено 1 млн 920 тыс. штук, что составляет 6 % от оформленных).         Руководителям социальных учреждений рекомендовано при заключении контрактов на поставку продовольствия предусматривать проведение испытаний продукции животного происхождения по показателям безопасности и качества. 

В целях исключения поступления пищевой продукции в социальные учреждения, не отвечающей установленным требованиям, Управлением проводится мониторинг оборота пищевой продукции с использованием ФГИС «Меркурий».

В текущем периоде 2021 года Управлением установлено поступление небезопасной продукции в 14 учреждений социальной направленности.