Сотрудниками Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям рассмотрена заявка участника ВЭД – ООО «ТД РФП» на досмотр некоренных круглых лесоматериалов из лиственницы (546 м. куб.), предназначенные для экспорта в КНР.
При проведении обязательного карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции в Амурске в лесоматериалах выявлены отверстия, в которых находились личинки лесного вредителя. Образцы были переданы для лабораторных исследований в ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора». В результате исследований установлена видовая принадлежность лесного вредителя — личинка Большого черного елового усача, которая является карантинным объектом для Российской Федерации и личинка род Monochamus spp. карантинный объект для КНР.
В соответствии с требованиями ФЗ «О карантине растений» в отношении зараженной подкарантинной продукции 24 февраля 2020г. предписаны карантинные фитосанитарные мероприятия с целью лишения карантинного объекта жизнеспособности.
Справка
Вредителей, повреждающих кору и древесину, можно обнаружить при окорении бревен. Отставшая от древесины (свободная) кора обычно указывает на наличие короедов. В толще коры, а также в наружном слое заболони встречаются ходы насекомых-вредителей разной формы и размеров, обычно забитые буровой мукой. Ходы часто проникают в заболонную часть древесины и оканчиваются там куколочной колыбелькой, которая может располагаться на различной глубине. На коре или на поверхности древесины встречаются круглые либо овальной формы летные отверстия. Иногда по размеру и форме летных отверстий можно определить систематическое положение вредителя. Обнаружение участков древесины, окрашенных в голубой или синий цвет, указывает на поражение грибами и на возможность присутствия древесных нематод.