При досмотре партии пиломатериалов из ели, предназначенных для отправки в КНР, выявлено нарушение законодательства в области карантина растений

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям на постоянной основе проводится профилактическая работа с организациями, занимающимися заготовкой, перевозкой, хранением и реализацией подкарантинной продукции направленная на предупреждение нарушений законодательства в области карантина растений.

Несмотря на предостережения и предупреждения контрольно-надзорного органа большинство организаций допускают нарушения ответственность за которые предусмотрена КоАП РФ.

Так, например, при досмотре партии пиломатериалов из ели, принадлежащих ООО «Дальлес» предназначенных для отправки в КНР, должностными лицами Управления Россельхознадзора было выявлено захламление площадки хранения лесоматериалов, что является нарушением требований ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений».

По данному факту в отношении должностного и юридического лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена по ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил, производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза».

Установлено, что данное нарушение организация допускает не впервые, впоследствии при назначении административного наказания указанное обстоятельство может явиться отягчающим и повлечь его ужесточение, вплоть до административного приостановления деятельности

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает хозяйствующим субъектам о неукоснительном соблюдении законодательства в области карантина растений, во избежание привлечения к административной ответственности.