Тонна зерна кукурузы из Амурской области без документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние, обнаружена на складе во время рейдового мероприятия

Сотрудниками Ванинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при проведении планового (рейдового) осмотра, обследования в отношении подкарантинных объектов, подкарантинной продукции, было выявлено нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

На складе Общества с ограниченной ответственностью была выявлена подкарантинная продукция – 1 тонна зерна кукурузы из Амурской области без документов подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции.

Согласно ст. 21. Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2014 г. Вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 18 настоящего Федерального закона, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Согласно ст.32 Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2014 г.  № 206-ФЗ  «О карантине растений», граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты осуществляют хранение, перевозку, и реализацию подкарантинной продукции, обязаны:

  • ч.1 п.1 – выполнять карантинные фитосанитарные требования;
  • ч.1 п.3 – обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора),
  • ч.1 п.10 – выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений.

По факту выявленного нарушения  в отношении юридического лица и должностного лица составлены протоколы по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза в свободные от карантинных объектов зоны, вывоза из карантинных фитосанитарных зон подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза» и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.