Поставки просроченной продукции в социальные учреждения выявлены в Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий»

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при проведении работы по контролю за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в социально значимые учреждения, с помощью ФГИС «Меркурий» в феврале 2021 года выявлено 11 нарушений, допущенных поставщиками продуктов при оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).

Так, 3 февраля 2021 года был оформлен ВСД на питьевое ультрапастеризованное молоко при его поставке с ООО «Феникс» в адрес КГБУЗ ««Николаевский противотуберкулезный диспансер» министерства здравоохранения Хабаровского края», при этом срок годности продукции истек 26 ноября 2020 года.

Аналогичное нарушение допущено поставщиком продукции ООО «Продуктторг-М». 8 февраля 2021года в адрес хабаровского детского сада № 197 организация направила бескостную говядину в сопровождении ВСД. При этом срок годности подконтрольных товаров истек 3 декабря 2020 года.

В отношении поставщиков, допустивших нарушения, возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

В действиях уполномоченных лиц социальных учреждений установлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии, заключающиеся в принятии продукции, срок годности которой истек, что подтверждается гашением ВСД во ФГИС «Меркурий». Отметим, что процедура гашения ВСД подразумевает под собой подтверждение факта поступления подконтрольных товаров.

По фактам выявленных нарушений требований действующего законодательства в области ветеринарии в адрес социальных учреждений направлены письма с требованием об изъятии из оборота некачественных и потенциально небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов.