За неизвещение о доставке лесоматериалов в отношении лесопромышленной компании в Солнечном районе составлен административный протокол

Специалистами Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям  установлен факт нарушения требований законодательства в области обеспечения карантина растений.                                     

По результатам проведения досмотра лесоматериалов в поселке Березовый Солнечного района и   анализа данных информационной системы “Аргус-Фито” установлено, что в адрес ООО «Стаблес» поступила  подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска для дальнейшего экспорта в КНР  – лесоматериалы круглые (пиловочник березы из Кировской области).     

В соответствии с п.п. 2 п.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые осуществляют перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.                                                                            

Получатель не известил  орган исполнительной власти,  осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, тем самым нарушив требования законодательства в области карантина растений. 

По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлен протокол об  административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ. Учитывая, что лицо ранее никогда не совершал правонарушения такого вида, не причинило вреда или не повлекло угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира юридическому лицу объявлено предупреждение.

Справка:

Предупреждение,  определение которого содержится в ч. 1 ст. 3.4 КоАП РФ, выражается в официальном порицании физического или юридического лица и  выносится в письменной форме.  При замене штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание не применяется, постановление по делу объявляется немедленно по окончании его рассмотрения. Если в течение одного календарного года  орган исполнительной власти,  осуществляющий функции по контролю и надзору  выявит нарушение, за которое ранее было вынесено предупреждение, то нарушение будет считаться повторным и  административного штрафа с отягчающими обстоятельствами не избежать.