Нарушения правил перевозки подкарантинной продукции выявлены с помощью ФГИС «Аргус-Фито» в ЕАО

С начала 2021 года отделом по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены три случая нарушения правил перевозки подкарантинной продукции, поступившей на территорию Еврейской автономной области.

Факты были установлены в ходе мониторинга данных информационной системы «Аргус-Фито» при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в целях выявления и пресечения нарушений законодательства в области карантина растений.

В ходе анализа информации установлено, что из карантинных фитосанитарных зон – Республики Марий Эл и Красноярского края с карантинными сертификатами на территорию региона ввезена подкарантинная продукция:

  • крепежный материал, деревянный общим количеством 5,86 м3, стойки деревянные – 1,5 м3;
  • пиломатериалы хвойных пород – 0,9 м3.

При этом подкарантинная продукция поступила на территорию области без извещения территориального Управления Россельхознадзора.

В соответствии с п.п. 2 п.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые осуществляют перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

По результатам выявленных нарушений юридическим лицам, впервые допустившим нарушения, направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в области карантина растений, с требованиями о принятии мер для своевременного извещения отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.

В отношении должностного и юридического лица, ранее допускавшим аналогичные нарушения, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ. По итогам рассмотрения назначены наказания в виде административного штрафа.