Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 6 по 12 февраля 2021 года

За вторую неделю февраля 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 372 очагов особо опасных заболеваний животных из 28 стран. Соответствующие нотификации были опубликованы на сайте МЭБ.

На территории Таиланда зарегистрирована вспышка чумы мелких жвачных.

По одному очагу высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) подтипа H5N8 нотифицировано ранее благополучными Латвией и Алжиром. В Болгарии ВПГП-H5 выявлен на четырех птицефабриках Плевенской области. Кроме того, очаги ВПГП продолжают отмечать в Австрии (2), Великобритании (6), Венгрии (3), Германии (15), Испании (1), Норвегии (1), Польше (3), Украине (2), Финляндии (2), Франции (21), Чешской Республике (4), Швейцарии (1), Иране (22), Китае (1) и в Южной Корее (7). Заболевание регистрировали среди поголовья домашней птицы и в дикой фауне. В основном сообщалось о вспышках, вызванных вирусом подтипа H5N8. В Австрии отмечен подтип H5N5. На территории Швейцарии в дикой фауне зарегистрировано появление нового подтипа – H5N4. Низкопатогенный грипп птиц (подтип H7N7) выявлен на птицеферме в Италии (1).

Новые очаги африканской чумы свиней за отчетный период были отмечены в Венгрии (116), Германии (9), Латвии (8), Румынии (77), в Гонконге (1), Южной Кореи (47), Танзании (3) и в ЮАР (1).

Сообщение об очаге блютанга поступило из Германии (1). В Кении (1) продолжается борьба с лихорадкой долины Рифт. Геморрагическая болезнь кроликов вновь отмечена в США (1), а случай бешенства – в Малайзии (1). Новые очаги заболевания животных коронавирусной инфекцией отмечены в Гонконге (1), Греции (1) и в США (4). Впервые о выявлении коронавирусной инфекции у кошки сообщила Латвия (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ».