По инициативе Управления в Магаданской области состоялось заседание противоэпизоотической комиссии

5 февраля 2021 года по инициативе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) под председательством первого заместителя председателя Правительства Магаданской области Ю.А. Бодяева было проведено заседание противоэпизоотической комиссии Магаданской области.

 В ходе заседания начальником отдела по Магаданской области Управления до членов комиссии была доведена информация об эпизоотическом состоянии  по африканской чуме свиней и высоко патогенному гриппу птиц в 2020 году в Российской Федерации в целом и в  Дальневосточном федеральном округе. Было обращено внимание членов комиссии на вероятные факторы риска по этим эпизоотиям, предложены меры по предупреждению заноса этих заболеваний на территорию Магаданской области и внесены предложения по организации противоэпизоотических мероприятий.

Представителями Управления ветеринарии и племенного животноводства министерства сельского хозяйства Магаданской области было доложено о состоянии противоэпизоотической защиты в хозяйствующих субъектах и о  возможностях министерства, подведомственных учреждений и хозяйствующих субъектов  по ликвидации негативных последствий в случае проникновения эпизоотий на территорию Магаданской области.

 Председатель комиссии обратил особое внимание руководителей органов исполнительной власти Магаданской области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, силовых структур на вопрос недопущения заноса этих эпизоотий на территорию Магаданской области и о возможных экономических потерях и социальных последствиях.

По итогам заседания было принято решение о разработке мероприятий по предотвращению проникновения этих эпизоотий на территорию Магаданской области и о проведении учения с развертыванием сил и средств по ликвидации последствий в случае заноса этих заболеваний на территорию Магаданской области.