За недостоверное декларирование продовольственной сои к административной ответственности привлечено предприятие в ЕАО

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в январе 2021 года при изучении пакета документов, представленных ООО «АгроСоякомплект» (Московская область) для получения фитосанитарных сертификатов, выявлены нарушения требований технического регламента «О безопасности зерна», действующих на территории ЕАЭС.

ООО «АгроСоякомплект», являясь заявителем при оформлении двух деклараций о соответствии, допустило недостоверное декларирование сои, поставляемой на пищевые цели (урожай 2020 года).

Установлено, что представленные декларации о соответствии оформлены на основании протоколов испытаний, выданные испытательной лабораторией физико-химических испытаний, которая числится в перечне испытательных лабораторий, не аккредитованных в национальной системе аккредитации, местоположение которых по фактическим адресам осуществления деятельности не подтверждено.

Таким образом, протоколы испытаний не могли быть использованы в качестве доказательных материалов для принятия деклараций. Представленные декларации о соответствии считаются недостоверными.

Управлением Россельхознадзора выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на продукцию. Информация направлена в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация).

За нарушения требований технического регламента ООО “АгроСоякомплект” привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ. В отношении юридического лица 10 февраля 2021 года вынесены постановления о назначении наказания в виде предупреждения и административного штрафа.