За неизвещение о доставке пиломатериалов к административной ответственности привлечено государственное учреждение в Магаданской области

На теплоходе из порта Владивосток на территорию Магаданской области в адрес ОГКУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» по карантинным сертификатам, оформленным в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито» поступила подкарантинная продукция – пиломатериалы хвойных пород общим объемом 73,0 м3.

Груз был вывезен ТК ООО «Кондор» – 26 и 27 декабря 2020 года. В соответствии с предоставленными ТК ООО «Кондор» транспортными накладными, указанная продукция была доставлена в контейнерах и получена ОГКУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» – 28 декабря 2020 года.

Вместе с тем, в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, извещение о доставке подкарантинной продукции в установленные сроки не поступало.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, в том числе в электронной форме.

Таким образом, и.о. начальника ОГКУ «ПСЦ ГО ЗНТ И ПБ Магаданской области»  в период проигнорировал свою обязанность организовать извещение Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям о доставке подкарантинной продукции в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Своим бездействием он нарушил закон  «О карантине растений», чем совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.3. и 10.2. КоАП РФ.

По выявленному  факту в отношении и.о. начальника ОГКУ «ПСЦ ГО ЗНТ И ПБ Магаданской области» 21 января 2021 года составлены два протокола и назначено административное наказание в виде штрафов. Административные штрафы оплачены в полном объеме в установленные сроки.