Об утверждении нового порядка назначения ветеринарных препаратов

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует  о том, что с 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года № 761 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, порядка оформления указанных рецептурных бланков, их учета и хранения». Действовать, новый порядок, будет до 1 сентября 2027 года.

Как следует из нового порядка, лекарство животному сможет назначать только ветеринарный специалист, причем он обязан проинформировать владельца о взаимозаменяемых препаратах. При назначении лекарственных препаратов аптечного изготовления оформляется рецепт.

Форма рецепта  утверждена Минсельхозом.

В бланке указывается дата оформления, а также фамилия, имя, отчество и адрес проживания владельца животного. Если животное принадлежит юридическому лицу, в бланке указывается название и адрес организации. Также в рецепте ветеринарный врач должен написать вид животного, пол и возраст, кличку или его идентификационный номер.

Кроме того, в рецепте должна содержаться информация о составе назначаемого ветеринарного препарата, дозировке и способе применения. В бланке предусмотрен корешок, который заполняется работником ветеринарной аптеки.

Уточняется, что рецепт действителен в течение 30 календарных дней с даты оформления. При этом срок действия рецепта может быть продлен ветврачом до года, если заболевание животного перешло в хроническую форму.

Исправления в рецептурном бланке не допускаются. Учет рецептов правила предписывают вести лечебным организациям. Журнал учета рецептурных бланков должен храниться в течение трех лет.

Заинтересованным лицам необходимо помнить,  что нарушение правил назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.4.2 КоАП РФ.