Нарушения в работе уполномоченных лиц выявлены в 12 социально-значимых учреждениях Еврейской автономной области

Мониторинговой группой Отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД), во ФГИС «Меркурий» за истекший период 2021 года установлено, что в 12 социально-значимых учреждениях Еврейской автономной области с января 2021 года в полном объеме не производится гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов (не погашено более 1500 эВСД).

Выявленные факты являютcя нарушением п. 52 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителях», в соответствии с которым, гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товаров в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».

В связи с выявленными нарушениями в адрес уполномоченных лиц социально-значимых учреждений посредством компонента программы «Ветис.Паспорт» направлены предупреждения о выявлении ошибок при оформлении эВСД, а также о необходимости произвести гашение в кратчайшие сроки.

В установленные сроки все нарушения устранены, ветеринарные сопроводительные документы погашены. Кроме того, с уполномоченными лицами социально-значимых учреждений проведена дополнительная профилактическая работа, направленная на недопущение нарушений при оформлении эВСД.